Кадры решают всё!

«Кадры решают всё» — знаменитая фраза, которую приписывают Вождю народов И.В. Сталину, актуальна всегда, но сегодня актуальна как никогда ранее.

Кадры решают всё

С кадрами проблемы везде и всюду, достаточно просто оглядеться вокруг. Некомпетентность, халатность и самое главное, безразличие к результату своего труда — огромная проблема современной России. От этих проблем у нас всё чаще случаются аварии на жизненно важных объектах (например: Саяношушенская ГЭС), но я вернусь в знакомую более всего для меня IT — отрасль.

Здесь всё, что я буду говорить далее, относится к Красноярску, возможно в других регионах иначе — но в Красноярске сейчас дела обстоят именно так.

Так уж получилось что мне часто приходилось заниматься поиском, собеседованиями и приемом на работу программистов, в проект довольно сложный, но посильный при средних навыках и должном упорстве.

Первое с чем сталкиваешься при поиске хороших разработчиков — это с их отсутствием.

Под разработчиками я понимаю способных логически мыслить людей, для которых программирование это не запись в дипломе о том что этот человек является «Инженером — программистом», а просто интересная «игра», к которой этот человек имеет способности и имеет к этой игре пристрастие как алкоголик к выпивке (утрирую конечно — но суть такая).

Что от разработчика надо в идеале:
  • — Базовые коммуникативные навыки (работа в комманде предполагает активную коммуникацию с коллегами, без этого никак, большие проекты и одиночки это сказка).
  • — Базовые коммуникативные навыки (работа в комманде предполагает активную коммуникацию с коллегами, без этого никак, большие проекты и одиночки это сказка).
  • — Логическое мышление (понимание причинно следственных связей).
  • — Способность к абстракции (умение взглянуть на ту или иную ситуацию со стороны, представить её и развить).
  • — Тяга к созиданию (писать сайты, делать игры, писать реализации каких либо математических или инженерных задач, создавать бизнес софт — сфер бесконечное множество).

Специалисты которые обладают вышеперечисленными навыками, как правило не ищут работу (хорошая работа находит их сама), остается только выбрать. К огромному сожалению таких людей в Красноярске очень мало, но к счастью ещё встречаются. Такие люди стоят дорого, зачастую знают себе цену, а цена разработчика в наше время, как нефть привязана к доллару. Да да, на сегодняшний день именно так, и сейчас как мне кажется назревает самый сильный кадровый голод в сфере IT в России, и Красноярск не исключение. За последние пару лет у меня два знакомых улетели в Америку, не патриотично, но ведь и не о патриотизме речь, а о самореализации.

Какие кадры приходят на собеседования чаще всего:

1. Студенты (выпускники вузов)

70% никогда не будут работать программистами, зачем люди потратили столько времени на образование которое они так и не смогли получить, для меня загадка (будующий офисный планктон, процентов 10 — будущие сисадмины).
30% толковые ребята, проблема в том что после ВУЗ-а из этих 30% две трети Красноярск покидают и не возвращаются (кто-то в Москву, кто-то в Питер, кто-то вообще уезжает из страны), оставшиеся если достаточно адекватны в своих зарплатных ожиданиях, довольно быстро растут, но таких очень мало (однако есть).

2. Сисадмины и эникейшики

Часто приходят сисадмины желающие стать программистами.
Это не камень в огрод системных администраторов. Системное администрирование тоже сложная работа, но специфичная. К сожалению мой опыт говорит о том что из сисадмина очень сложно стать программистам.
Дело в том, что после окончания ВУЗ-а, свежеиспеченому специалисту (если он конечно нигде ещё не работал) вряд-ли предложат большую стартовую заработную плату, тогда как в должности сисадмина или эникейшика, на старте можно получать больше.
Проблема в том, что с ростом квалификации заработная плата системного администратора растет гораздо медленнее чем у программиста.
Здесь есть нюансы, не все системное администрирование — тоже очень сложная специализация, но на рынке красноярска потребность в таких специалистах ниже чем в программистах.

3. Узкие специалисты

Программисты, слишком засидевшиеся на одном месте, приросшие корнями к работодателю.
Это вовсе не значит, что если человек 10 лет работает на одном месте — то он плохой специалист.
Тут есть два варианта. Одни довольно активные ребята, и помимо работы пилят ещё какие-то проеты, либо в рамках работы очень многосторонне развиваются (правда во втором варианте такие часто уходят в руководители).
Но есть люди которые делают свою работу, возможно даже хорошо, они просто делают свою работу, но нет в них какой то «искорки», что-то не так, и многое настораживает работодателя.

4. Серьёзные специалисты

Сами отзываются на вакансию крайне редко, но бывает.
Такие люди приходят либо по рекомендации, и здесь я говрою не о тех рекомендациях (когда у бухгалтера тёти Зины есть племянник Вова который разбирается в компьютерах, очень умный парень но без работы) здесь речь идет о рекомендациях от других специалистов из IT-Сферы — Коллег, либо работодатель сам находит такого человека и обращается к нему.

Итого.

В сухом остатке, всё довольно печально. Хорошего специалиста можно и пол года искать, а то и больше, и дело даже не всегда в деньгах.

Вот, как-то так.

Комментарии приветствуются.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.