Маленький дифирамб АСУТ S-Market

Здесь будет моё субъективное мнение относительно одного программного продукта, которым я занимался довольно долгое время, и возможно это мнение окажется для кого-то полезным.

Как-то, уже очень давно, я познакомился с такой системой учёта товародвижения как S-Market. В те времена она ещё была ужасной версии на Paradox. Но то были древние и дикие времена. Тогда и продукты 1С сыпались на своих DBF-ах. Сейчас же S-Market — это современный, активно развивающийся и отвечающий всем требованиям времени продукт. Текущая версия продукта работает как на платной БД InterBase, так и на бесплатной FireBird. На мой взгляд идеальная система для универсамов и супермаркетов на 3 — 15 касс, хотя способна выдержать и больше.

Почему она мне нравится? Всё очень просто, она создана для работы. За годы разработки, отлажена до мелочей и представляет собой хороший законченный продукт, который при этом постоянно развивается и улучшается. Разумеется можно возразить ведь есть Supermag 2000! Да. Есть. Но и стоимость его в сравнении со стоимостью S-Marketa существенно выше, и ведь надо не забывать, что придётся ещё и лицензии на Oracle покупать. А S-Market работает теперь уже даже на FireBird, и для средних сетей магазинов это пожалуй самая подходящая система учёта. Для обычных универсамов — вообще Мега-системища которая закроет все потребности магазина в товарном учёте 10% функционала самой системы.

Самые большие плюсы системы S-Market, как я считаю это:
1. Простота установки и внедрения. Большой перечень поддерживаемого оборудования, который постоянно пополняется, нет никакой необходимости дописывать библиотеки и доделывать обработки, включил настроил и всё работает.
2. Поддержка широкого спектра кассовых систем, и отсутствие протекционизма по отношению к какой илибо из них.
Поддерживается и Supermag UKM, Сrystal UKM, MasterKass, Atoll, Crystal SET (фронт офис), и даже есть простой собственный кассовый модуль. Это позволяет очень гибко подбирать оборудование и настраивать функционал системы для каждого конкретного торгового предприятия. Поддерживается самое разнообразное весовое оборудование и современные и надёжные терминалы сбора данных.
3. Высокая отказоустойчивость системы. При правильной организации всех процессов и хорошей настройки системы, сама система практически не требует обслуживания. Есть магазины в которых обслуживающий персонал не был в течении года и более, по причине отсутствия необходимости. Зачем? Если резервное копирование настроено и делается автоматически, но надобности поднимать что-либо из архива нет никакой — поскольку ничего не рушится. В техническом плане очень стабильная система, большинство проблемм которые наблюдал происходили либо благодаря человеческому фактору, либо по причине выхода из строя оборудования.

Минусы:
1. Если что-то случилось, всётаки придётся идти к разработчику либо его партнёрам. Знакомый 1С-ник не поможет. Однако и «Что-то случилось» — происходит крайне редко.
2. Персонал придётся обучать работе с системой. Хотя Система и довольно популярна, но специалистов хорошо владеющих её функционалом не так много как специалистов по 1С (здесь я имею ввиду, операторов, товароведов и т.п.). И здесь придётся либо обучать самостоятельно либо прибегать к помощи по обучению людей от поставщика программного продукта.

Почему же не 1С:
1. Отвратительная реализация товарного учёта в базовых конфигурациях. Она действительно отвратительная, чтобы заработало более или менее нормально надо дописывать, переписывать всё допиливать самому (приятно конечно что это можно сделать) но оно мне надо? Представьте что вы открыли магазин, и у вас достаточно проблем с закупками, реализацией, поставщиками, персоналом да кучей разных вещей, а здесь ещё одна беда — тебе надо быть разработчиком собственной системы и доводить её до ума, что в свою очередь усугубляет предыдущие проблемы. В результате, не смотря на всю дешевизну покупки базового решения от 1С (это я говорю касаемо «1С: Управление торговлей» — с которой лично имел дело) теряеш на косвенных расходах которые возникают в процессе эксплуатации системы значительные денежные средства и что более важно время которое даже более ценно, ведь здесь необходимо хорошо понимать что вы занимаетесь торговлей а не разработкой программного обеспечения.
2. В целом, лично я, хорошо отношусь к сторонним решениям на базе платформы 1С. Среди них есть довольно неплохие, самые популярные пожалуй «Астор» и «Рарус». Но стоимость таких решений уже сопоставима со специализированными системами такими как «S-Market» или «Supermag-2000», и в данном случае лично я отдаю предпочтение специализированному решению.

P.S.
Недавно заглянул на сайт посвящённый С-Маркету, там можно скачать демонстрационную версию новой версии на FireBird — вот скриншотик:



P.P.S.
Если у кого-то есть вопросы по теме, буду рад помочь советом. :)


6 комментариев

avatar
Здрасте)) у меня вот такой вопрос: мы открываем супермаркет, и наш програмист говорит что, памяти на кассах в 600мб будет мало! так ли это? спасибо.
avatar
Я полагаю речь идёт об оперативной памяти.
Здесь всё зависит от используемого кассового программного обеспечения.
Например одно из самых популярных кассовых решений, на текущий момент, от компании «Кристалл Сервис» Crystal SET — на кассовом рабочем месте в DOS версии, будет замечательно себя чувствовать и с 128 мегабайтами памяти.
Есть решение от компании «Сервис Плюс» Супермаг УКМ (тоже в DOS версии) — аналогично будет идеально работать на 128 мегабайтах памяти.

А вот кассовые решения компании «Атол» (уже на Winows) лучше запускать на кассах хотя бы с 512Мб.

Сейчас начинают появляться Кассовые ПО под Linux, однако на текущий момент это явление мало изучено, и на моей практике внедрений не было, поэтому не могу сказать ничего по поводу аппаратных ресурсов в этом случае.

Ещё может быть вариант 1С-решений на кассах, вот здесь вполне памяти может не хватить. Такого рода решений довольно много, некоторые и вовсе сами их пишут. На мой взгляд это худший вариант ПО для использования на кассе. Особенно в магазинах формата Универмаг на 3-4 кассы и выше, с высокой проходимостью в определённые часы пик.

P.S. Стоимость одной планки памяти в стоимости кассы настолько не значительна, что мой совет — лучше взять побольше. Да и сложно найти промышленный ПК, которые обычно используют под кассы, с памятью менее 512 Mb.

avatar
От спасибо большое))))
avatar
Полностью согласен с автором, сопровождаю S-market уже несколько лет. Забыл ещё один плюс — полностью бесплатная СУБД.
avatar
Респект за такое чёткое описание. Если придётся столкнуться с этим, то не пропаду.
avatar
Возможно, тем, кто прочитал эту статью, будет интересно:
Если Вам нужен полнофункциональный обмен между S-Market и 1С, то я предлагаю обратить внимание на нашу разработку (ссылка), которую мы внедрили, отладили и успешно используем уже несколько лет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.